Churrasco
PREPARANDO A CHURRASQUEIRA PARA ASSAR "UMA CARNINHA" EM CASA.
1- se a churrasqueira for movel escolher o lado em que o vento vai soprar a fumaça para o lado contrário de onde estão as pessoas.
2- colocar o carvão, abrir um espaço no meio da churrasqueira, fazer uma "rosa" com o papel higiênico branco, colocar neste espaço, cobrir esta rosa com pedaços maiores do carvão sem abafa-la, colocar alcool nesta rosa, acender.
3- deixe o fogo ir queimando devagar o carvão enquanto prepara o restante para seu churrasco. Dentro de mais ou menos meia hora você já vai ter bastante carvão completamente em brasa.
4- misturar todo o carvão que está na churrasqueira delicadamente com as brasas, e continue a preparar o seu churrasco.
5- ... e qual a quantidade de carvão? mais ou menos 1 kilo de carvão para cada kilo de carne.
6- quando você terminar o preparo do local, faca, garfo, carnes, etc... a churrasqueira já vai estar no ponto certo de você começar a assar seu churrasco.
7- durante o churrasco deu labareda? NÃO JOGUE ÁGUA!!
tenha sempre um pouco de cinza do último churrasco e quando aparecer a labareda jogue um pouquinho de cinza em cima dela, o efeito é imediato.
Se vc não tiver cinza... mexa nas brasas mudando-as de lugar, e se a labareda foi provocada pela gordura que pinga da carne, arrede o espeto para o lado onde tem menos carvão.
8- o que usar? grelha ou espeto?
Se o churrasco for para muita gente o espeto é mais eficiente, porque você poderá assar mais carne de uma só vez e controlar os espetos com facilidade sem perder o ponto da carne, se é para até 10 pessoas a grelha te atenderá melhor porque você não terá pressa e poderá controlar as carnes que serão assadas na medida em que seus convidados forem degustando as carnes.
9- se você usar a grelha, tenha sempre em mãos um pegador de carne com cabo comprido. Não vire a carne "espetando" com o garfo porque você perderá o "suco" da carne ao furá-la.
10- utilizando a grelha você pode preparar uma carne mal passada para um convidado, voltar a carne para a grelha de servir para outro convidado a mesma carne ao ponto.
Fogão
Sempre que possível ou necessário, lubrifique a chapa do fogão a lenha com azeite ou óleo vegetal, para que a mesma não enferruje, o que dará uma maior durabilidade.
Evite deixar água ou outro líquido secar diretamente sobre chapa, enxugue imediatamente, evitando manchas;
- Ao derramar qualquer líquido ou alimento sobre a chapa do fogão, ou dentro do forno, limpe o mais rápido possível para evitar manchas e acúmulos de resíduos;
Para isso retire a chapa do fogão, e com uma pequena vassoura ou um pincel maior, retire a fuligem que se encontra acumulada na superfície interna da chapa e sobre o corpo do fogão.
Às vezes, por excesso de acúmulo de fuligem, é necessário fazer uma raspagem.
- Utilize periodicamente seu fogão evitando que a umidade natural acelere o processo de oxidação;
- Não utilize álcool, gasolina ou qualquer outro líquido ou vapor inflamável para acionar o fogo do fogão.
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